Теория созерцательный и рациональный тип абстрактного или обобщающего мышление, или результаты такого мышления. В зависимости от контекста, результаты могут включать, например, обобщенное объяснение того, как работает природа. Слово имеет свои корни в древней греческой, но в современном использовании она взяла на себя несколько различных связанных значений.
Теория может быть нормативной (или директивной), [1] [Страница необходимости] означая постулирование о том, что должно быть. Это обеспечивает "цели, нормы и стандарты", Теория может быть совокупностью знаний, которые могут или не могут быть связаны с конкретными объяснительными моделями. Для того, чтобы теоретизировать, чтобы развивать это совокупность знаний [2]:. 46
Как уже в определениях Аристотеля, теория очень часто противопоставляется "практика" (От греческого праксиса, πρᾶξις) греческий термин для "дела", Который в отличие от теории, так как чистая теория не включает в себя не делать, кроме самой себя. Классический пример различия между "теоретический" а также "практическое" использует дисциплины медицины: медицинской теории заключается в попытке понять причины и характер здоровья и болезни, в то время как практическая сторона медицины пытается сделать людей здоровыми. Эти две вещи связаны, но могут быть независимыми, так как можно исследовать здоровье и болезнь без лечения конкретных пациентов, и это можно вылечить пациента, не зная, как лекарство работает. [3]
В современной науке термин "теория" относится к научным теориям, хорошо подтвержденного типа объяснения природы, сделанные таким образом, в соответствии с научным методом и выполнения критериев, необходимых современной наукой. Такие теории описаны таким образом, что любой ученый в области находится в состоянии понять и либо обеспечить эмпирическую поддержку ("проверить") Или эмпирически противоречат ("фальсифицировать") Это. Научные теории являются наиболее надежным, строгим и всеобъемлющим форма научного знания, [4], в отличии от более общего использования слова "теория" что означает, что что-то бездоказательно или спекулятивный (который лучше всего характеризуется словом «гипотеза»). [5] Научные теории отличаются от гипотез, которые являются отдельными эмпирический проверяемыми гипотезами и научными законами, которые являются описательными счетами, как природа будет вести себя при определенных условиях.
Теории аналитических инструментов для понимания, объяснения и делать прогнозы относительно данного предмета. Есть теории во многих и разнообразных областях исследования, в том числе искусств и наук. Формальная теория синтаксический характер и имеет смысл только, когда данный семантический компонент, применяя его к некоторому содержанию (например, факты и отношения реального исторического мира, как он разворачивается). Теории в различных областях исследований выражаются на естественном языке, но всегда строятся таким образом, что их общая форма идентична теория, как это выражается в формальном языке математической логики. Теории могут быть выражены математически, символически, или в общем языке, но, как правило, должны следовать принципам рационального мышления или логики.
Теория строится из множества предложений, состоящий исключительно из истинных высказываний о предмете рассматриваемой. Тем не менее, истина любого из этих утверждений всегда относительно всей теории. Следовательно, то же утверждение может быть верным по отношению к одной теории, а не справедливо по отношению к другому. Это, на обычном языке, где такие высказывания, как "Он ужасный человек" не может быть оценен как быть истинными или ложными без ссылки на какую-то интерпретацию кто "Он" есть и в этом отношении то, что "ужасный человек" находится в теории. [11]
Иногда две теорий имеют точно такую же объяснительную силу, потому что они делают один и то же предсказание. Пара таких теорий называется неразличимы или наблюдаемо эквивалентны, и выбор между ними сводится к удобству или философским предпочтениям.
Форма теорий изучаются формально в математической логике, особенно в теории моделей. Когда теории изучаются в области математики, они, как правило, выражается в некотором формальном языке и их заявления замкнуты относительно применения определенных процедур, называемых правилами вывода. Особый случай этого аксиомой теории, состоит из аксиом (или аксиомы) схем и правил вывода. Теорема является утверждением, что может быть получено из этих аксиом путем применения этих правил вывода. Теории, используемые в приложениях, являются абстракциями наблюдаемых явлений и получающиеся теоремы дают решения реальных проблем. Очевидные примеры включают арифметику (абстрагироваться понятия числа), геометрия (понятия пространства), и вероятность (понятия случайности и вероятности).
теорема о неполноте Gцdel показывает, что не соответствует, перечислимой теории (то есть, одна, чьи теоремы образуют рекурсивно счетное множество), в которой может быть выраженно понятие натуральных чисел, не может включать в себя все истинные утверждения о них. В результате, некоторые области знания не могут быть формализованы, точно и полностью, как математические теории. (Здесь, формализации точно и полностью означает, что все истинные предложения-и только истинные предложения, выводимые в математической системе.) Это ограничение, однако, ни в коей мере не исключает построения математических теорий, которые формализуют большие тела научного знания.
Недоопределенный [править]
Основная статья: недоопределенная
Теория является недоопределенной (называемой также неопределенностью данных к теории), если соперник, несовместимая теория по крайней мере, в соответствии с доказательствами. Недоопределенный является гносеологическим вопросом об отношении доказательств выводов.
Теория, которая испытывает недостаток подтверждающих доказательств, как правило, более правильно, называют гипотезой.
Intertheoretic сокращение и ликвидация [править]
Основная статья: Intertheoretic сокращение
Если есть новая теория, которая лучше при объяснении и предсказания явлений, чем старая теория (то есть он имеет более объясняющую силу), мы вправе полагать, что новая теория описывает реальность более правильно. Это называется intertheoretic сокращения, потому что условия старой теории можно свести к условиям нового. Например, наше историческое понимание о "звук", "легкий" а также "высокая температура" уже сегодня сведена к "волны сжатия и разрежения", "электромагнитные волны", а также "молекулярная кинетическая энергия"Соответственно. Эти термины, которые определены друг с другом, называются intertheoretic идентичностей. Когда старая теория и новый параллельны таким образом, мы можем заключить, что мы описываем ту же реальность, только более полно.
В тех случаях, когда новая теория использует новые термины, которые не сводятся к условиям более старому, а заменить их полностью, потому что они на самом деле являются искажением это называется intertheoretic устранения. Например, устаревшая научная теория, что выдвинуло понимание переноса тепла в условиях движения калорийности жидкости была устранена, когда теория теплоты, как энергия заменить его. Кроме того, теория флогистона, что это вещество освобождается от горения и ржавления материала была устранена с новым пониманием реакционной способностью кислорода.
Теории против теоремы [править]
Теории отличаются от теорем. Теоремы получены дедуктивным от возражений в соответствии с формальной системы правил, иногда как цель сама по себе, а иногда и в качестве первого шага при испытании или применении теории в конкретной ситуации; теоремы говорят, верно в том смысле, что выводы теоремы являются логическими следствиями возражений. Теории абстрактные и концептуальные, и с этой целью они всегда считаются истинными. Они поддерживаются или оспорены наблюдений в мире. Они являются «строго ориентировочными», что означает, что они предлагаются в качестве истинных и, как ожидаются, удовлетворять тщательное обследование, чтобы учесть возможность неисправного вывода или неправильного наблюдения. Иногда теории неверны, а это означает, что явный набор наблюдений противоречат некоторым фундаментальным возражениям или применение теории, но чаще теории корректируются, чтобы соответствовать новым наблюдениям, ограничивая класс явлений применяется теория или изменений утверждений, сделанные. Примером первого является ограничением классической механики явлений, связанных с макроскопическими масштабами длины и скорости частиц значительно ниже, чем скорость света.
"Иногда гипотеза никогда не достигает точки рассматривается теория, потому что ответ не будет найден, чтобы получить свои утверждения аналитически или не применяются эмпирически."[